Kulturfahrt zum Musical "Garten der Wunder"

Bei eisigen Temperaturen ging die diesjährige Kulturfahrt unserer Talentschüler der 7.-9. Klassen ins „Neue Theater“ nach Pilsen. Mit an Bord waren erstmals die 6.Klässler, die alle an der Realschule im Stiftland die tschechische Sprache fest im Fächerkanon haben. Im Theater stand das Musical „Garten der Wunder“ auf dem Programm. Da viele Schüler erstmals ein Musical besuchten, staunten sie nicht schlecht über die sportlichen Leistungen der Akteure, deren musikalische „Live“-Begleitung im Orchestergraben vor der Bühne untergebracht war.

Die äußerst interaktive Vorstellung bestach neben ihrem herausragend tänzerischen Vermögen und den ausdrucksstarken schauspielerischen Leistungen vor allem durch die Kostüme, die bis ins kleinste Detail liebevoll gestaltet waren. Die anspruchsvolle Choreographie wies tragische Elemente ebenso auf wie humorvoll pfiffige Szenen und wurde gekonnt von den modernen Klängen des Komponisten Zdenek Merta untermalt.

Die Kulturfahrt der Realschule im Stiftland fand in Kooperation mit der Mädchenrealschule der Zisterzienserinnen Waldsassen statt. Gesponsert wurde der Ausflug unter anderem durch die Bayerische Staatskanzlei. Die Buskosten wurden dankenswerterweise zu gleichen Teilen vom Landratsamt Tirschenreuth als Sachaufwandsträger sowie durch städtische Zuschüsse aufgrund der Initiative der Bürgermeister Bernd Sommer von Waldsassen, Roland Grillmeier von Mitterteich und Franz Stahl von Tirschenreuth übernommen. Dies ermöglichte den Jugendlichen ein unvergessliches Erlebnis und ließ sie Erfahrungen zu grundlegenden Ablauf- und Verhaltensmodalitäten eines Musicalbesuches sammeln.