Ich wünsche euch Frieden!

Annelee Woodstrom aus Ada in Minnesota wurde 1926 als Anneliese Sölch in Mitterteich geboren. Als sie nach dem Einmarsch der Amerikaner in Mitterteich Kenny, die Liebe ihres Lebens kennenlernte, wanderte sie 1947 nach Amerika aus, um ihren Gentleman-Soldier zu heiraten und mit ihm 51 Jahre lang bis zu Kennys Tod eine glückliche Ehe zu führen.

Den Besuch in ihrer Heimatstadt Mitterteich nahm die Autorin zum Anlass, mit den Schülerinnen und Schülern der 10. Klassen der Mädchenrealschule und der Realschule im Stiftland Waldsassen über ihre Kindheit und Jugend in Hitlerdeutschland zu sprechen. Eindrucksvoll schilderte sie, wie das Nazi-Regime sich damals in der Kleinstadt ausbreitete, wie sie die Schule abbrechen musste, um im Telegraphenamt in Regensburg 70 Stunden in der Woche Dienst zu tun oder wie sie bei einem Bombenangriff auf München als damals 19-Jährige ihr Gehör verlor.

Immer wieder las sie dabei Passagen aus ihrem kürzlich ins Deutsche übersetzten Buch „Kriegskind – Meine Jugend in Hitlerdeutschland. Aber muss es denn ein Ami sein?“ vor.

Ihre Familie sei damals gar nicht einverstanden gewesen, dass sie Mitterteich den Rücken kehrte und nach Amerika auswanderte. Ihr Onkel habe ihr sogar eine Wette über 100 Mark angeboten, dass sie nach zwei Jahren wieder zurückkommen würde.

Ein sehr bewegender Moment sei es für sie gewesen, als ein Kollege im Lehrerzimmer ihr in den 70er Jahren beichtete, dass er als Bomberpilot bei dem Angriff auf München dabei gewesen sei, bei dem sie ihr Gehör verloren habe. „Da kann niemand was dafür“, habe sie ihm geantwortet, „das sei der Krieg gewesen.“

Und so wünschte Annelee den anwesenden Schülerinnen und Schülern abschließend, dass es ihnen vergönnt sein möge, ihr Leben lang in Frieden zu leben.

Realschulkonrektor Reiner Summer übersetzte das Buch der gebürtigen Mitterteicherin ins Deutsche. Die deutschsprachige Fassung wird am Wochenende auf der Frankfurter Buchmesse vorgestellt.

Staatliche Realschule für Knaben Waldsassen
95652 Waldsassen