10. Klassen besuchen das KZ Flossenbürg

„Heute könnt ihr ein bisschen erahnen, warum man Flossenbürg früher bayerisches Sibirien nannte.“ Die Schülerinnen und Schüler der Realschule im Stiftland stehen auf dem ehemaligen Appellplatz, als die Rundgangsleiterin zu ihnen spricht. Es nieselt und ist so nebelig, dass man kaum die Umrisse der noch stehenden Gebäude erkennt. „Und die Häftlinge in Flossenbürg hatten keine Winterjacken an und trugen keine dicken Stiefel so wie wir“, erfahren die 52 Zehntklässer, welche am 10. November das ehemalige Konzentrationslager besuchen, weiter.

Diese ersten Eindrücke der Gedenkstätte prägen den anschließenden Rundgang durch das Areal und die Ausstellung. Vorbei an der Kommandantur, der ehemaligen Wäscherei, der Lagerküche und den Umrissen der einstigen Baracken – in diesem ersten Teil der Führung erfahren die Schülerinnen und Schüler, wie es gewesen sein muss, wenn man als Gefangener im Arbeitslager Flossenbürg ankam. Eindrucksvolle Zeitzeugenberichte begleiten die Erzählungen über Appellstehen, Entkleiden, Rasur, Dusche, bis hin zur völligen Identitätslosigkeit jedes Einzelnen. Wer nach Flossenbürg kam, war nur noch eine Nummer.

Auch die Berichte über das tägliche Lagerleben der Insassen erschüttern die Schülerinnen und Schüler. Sie hören von unmenschlichen Zuständen, skrupellosen Capos, harter Zwangsarbeit im Steinbruch, willkürlichen Strafen, Seuchen und absoluter Hoffnungslosigkeit. Nur Wenige haben diese Torturen überlebt. Dies zeigen auch die symbolischen Gräber im hinteren Teil der Gedenkstätte und die Zahlen auf den Steinen am Platz der Nationen.

Dort unten im „Tal des Todes“ liegt auch das Krematorium, welches die Realschüler im Anschluss an die eindrucksvollen Schilderungen der drei Rundgangsleiter mit Ehrfurcht betreten. Am Ende der Führung kommen in einem Dokumentationsfilm die Zeitzeugen zu Wort, erzählen emotional mitreißend von ihren Erinnerungen, geben ihre Geschichte an die junge Generation weiter.