RiS baut Partnerschaft zu Sprachschule in Karlsbad auf

Die Realschule im Stiftland baut im Rahmen des Tschechischunterrichtes für ihre Talentklassen partnerschaftliche Beziehungen zu einer Sprachschule in Karlsbad auf. Nach einigen Treffen auf Schulleitungs- und Lehrerebene, besuchten am vergangenen Mittwoch erstmals tschechische Schüler die Realschule im Stiftland. Zusammen mit den Talentschülern der 7.Jahrgangsstufe durften die Schülerinnen und Schüler einen ganzen Aktionstag zusammen erleben. Nach der Begrüßung durch die Schulleitung ging es in gemischten Gruppen für drei Schulstunden in einen Stationen-Unterricht. Dieser setzte sich aus Kennenlern- und Ballspielen (Fachschaft Sport), interaktiver Sprachanimation (Fachschaft Tschechisch) und der Produktion von Butterbrezen und Radispiralen als typisch bayerische Brotzeit (Fachschaft Haushalt und Ernährung) zusammen. Hierbei standen der Abbau von Hemmschwellen sowie erste Kommunikationsversuche im Vordergrund. Dies gelang den Jugendlichen recht gut und sie hatten bei lockerer Atmosphäre viel Spaß zusammen. Nach dem gemeinsamen Weißwurstessen folgten ein kleiner Stadtrundgang durch Waldsassen sowie eine Besichtigung der Bibliothek, bevor die tschechische Delegation am späten Nachmittag ihre Heimreise nach Karlsbad antrat. Um die geknüpften Beziehungen weiter zu vertiefen, ist für Mai ein Gegenbesuch der Talentklassen in Karlsbad geplant, denn noch in diesem Schuljahr soll ein Partnerschulvertrag unterzeichnet werden.