Dr. Spaenle ganz nah

Schülerzeitung RiSS zu Besuch im Presseclub München

„Guten Tag. Fabian E. von der Schülerzeitung RiSS. Meine Frage an Sie lautet: …“ Einmal an einer echten Pressekonferenz mit einer berühmten Persönlichkeit teilnehmen – das ist vermutlich ein Wunschtraum vieler Schülerzeitungsredakteure. Für die sieben RiSS-Mitarbeiter der Realschule im Stiftland und ihre betreuenden Lehrkräfte (Frau Karger-Hostalka, Frau Bösl) ging dieser vergangenen Montag in Erfüllung.

Der Presseclub München e.V. lud sie und weitere bayerische Schülerzeitungen exklusiv nach München ein, um vor Ort Dr. Ludwig Spaenle im Rahmen eines Pressegesprächs zu interviewen. Dort stellte sich der Staatsminister für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst den zahlreichen Fragen der jungen Köpfe zu den Themen Mittelstufe Plus, Integration und späterer Schulbeginn. Die Riss-Redakteure zeigten hierbei keinerlei Berührungsängste und brachten sich mit vielen sachkundigen Diskussionsanstößen ein, etwa ob die Mittelstufe Plus nicht die Realschule in Bedrängnis bringe oder ob für einen späteren Schulbeginn nicht zuallererst Logistik- und Betreuungsfragen geklärt werden müssten. Doch auch für persönliche Auskünfte nahm sich der Minister Zeit und verriet z.B., dass er und seine Familie sich schon dabei erwischten, mit dem Handy in der Hand im Restaurant zu sitzen, anstatt sich zu unterhalten.

Im Anschluss an die Pressekonferenz bot sich noch Gelegenheit, dem Clubvorstand Peter Schmalz und Maximilian von Rossek, Chef vom Dienst bei TV BAYERN LIVE, auf den Zahn zu fühlen und einen kleinen Einblick in das Tätigkeitsfeld des Presseclubs zu gewinnen.

Nach der vergangenen Auszeichnung der Europäischen Kommission in Berlin (wir berichteten) und einem Radiointerview bei Radio Ramasuri stellte dieser Tag ein weiteres Highlight für die jungen Redakteure dar.

Erläuterung  zum Internationalen Presseclub München e.V.:

Der Internationale Presseclub München e.V. ist ein gemeinnütziger Verein, der 1950 unter dem Namen „Verein Auswärtige Presse“ gegründet wurde und in dem sich rund 800 Journalistinnen und Journalisten, Pressesprecher, Medienverantwortliche und Entscheidungsträger aus Politik, Wissenschaft, Wirtschaft, Kultur, Politik und Sport engagieren. Es ist einer der größten Presseclubs Europas.

Zusätzlich zu regelmäßig stattfindenden Pressekonferenzen beteiligt sich der Presseclub durch ein Mentoring-Programm und als Kooperationspartner der Deutschen Journalistenschule an der Nachwuchsförderung.
Zum Gedenken an den verstorbenen Vorsitzenden Herwig Weber schreibt der Internationale PresseClub München e.V. seit 1972 den gleichnamigen Journalistenpreis für hervorragende Arbeiten in Wort, Ton oder Bild über das Münchner Leben aus, die von Zeitungen, Zeitschriften oder vom Rundfunk publiziert wurden. (Quelle: presseclub-muenchen.de)