Übertritt an die Realschule

INFO-ABEND für Eltern und Kinder:

18. Februar 2019

- Schulhausführungen für Eltern und Kinder

- Informationen für Eltern

- Aktionsprogramm für künftige Schüler

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie Ihr Kind an unsere Schule kommen kann. Hier finden Sie einen kurzen Überblick.

Übertritt nach der 4. Klasse:
Von der jeweiligen Grundschule Ihres Kindes erhalten Sie automatisch ein Übertrittszeugnis. Wird Ihrem Kind darin die Eignung für den Besuch der Realschule bescheinigt (Durchschnitt M, D, HSU mind. 2,66), so steht einem Übertritt nichts mehr im Wege.

Übertritt nach der 5. Klasse:
Eltern von Mittelschülern (5. Klasse), die einen Übertritt an die Realschule anstreben, melden ihr Kind zwischen dem 06. und 10. Mai 2019 vorläufig an.  Die endgültige Anmeldung mit dem Jahreszeugnis der fünften Jahrgangsstufe Hauptschule (Notendurchschnitt von mindestens 2,50 in Deutsch und Mathematik)  erfolgt dann bis spätestens 29.07.2019.

Probeunterricht:
Sollte Ihr Kind im Übertrittszeugnis der Grundschule in den Fächern Deutsch, Mathematik und Heimat- und Sachkunde einen Notendurchschnitt von 3,0 oder schlechter aufweisen, so ist für den Übertritt die erfolgreiche Teilnahme am Aufnahmeverfahren (Probeunterricht) notwendig.

Dieser findet vom 14. bis 16. Mai 2019 statt. Erreicht Ihr Kind im Probeunterricht mindestens die Noten 3/4 oder besser, so hat es diesen bestanden und die Aufnahme erfolgt automatisch. Bei einem Ergebnis von 4/4 im PU kann die Aufnahme per Elternwille erfolgen. Bei einmal Note 5 oder schlechter ist keine Aufnahme möglich.

Anmeldung an der Schule:
In jedem Fall, also auch dann, wenn sich Ihr Kind dem Probeunterricht unterziehen muss, ist eine
Anmeldung an unserer Schule notwendig!

Die Anmeldung an der Realschule im Stiftland ist

Montag 06. Mai bis Donnerstag 09. Mai 2019: von 08:30 Uhr bis 17:00 Uhr,

Freitag, 10. Mai 2019: von 08:30 Uhr bis 14:00 Uhr

im Sekretariat unserer Schule möglich.

Staatliche Realschule für Knaben Waldsassen
95652 Waldsassen